Наши зерновые и соки завоевали Европу

За полтора месяца 2016 украинские предприятия полностью исчерпали квоты на поставки в ЕС кукурузы, виноградного и яблочного соков, меда и охлажденной курятины.

Об этом «УК» сообщил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий. По его словам, без пошлины в ЕС было поставлено 400 000 тонн кукурузы, 10 000 тонн соков, 5000 тонн меда натурального, 16000 тонн курятины охлажденной, или 100% годовых квот. На сегодня также существенно использовано квоты по ячменю (на 90%, 225 000 тонн с 250 000), ячменной крупы и муки (на 63%, 3,9 тысячи тонн с 7000), сахара (на 62%, 12,4 тысячи из 20,07 тысячи), пшеницы (на 55%, 519 000 тонн с 950 000), овса (45%, 1,8 тысячи тонн из 4 тысяч), обработанных помидоров (44%, 4,4 тысячи тонн из 10 тысяч). Нынешним прорывом можно считать получение квоты на беспошлинную поставку 5000 тонн муки.

Спрос большой, квоты малые

Как отмечает аналитик консалтинговой компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий, европейцы достаточно оперативно выкупают украинскую продукцию, которую уже пробовали и в качестве которой уверены. Это, в частности зерновые, мед, соки, курятина. Только за первую неделю этого года выкуплено беспошлинно 400000 тонн кукурузы, уточнил он и напомнил, что в 2015-м была подобная ситуация. «Из зерновых в прошлом году не смогли закрыть лишь квоту по ячменю. Спрос был — не было предложения, поскольку в Украине сократилось его производство. Европейцы выкупили без квот 206000 тонн ячменя с 250 000 предусмотренных », - уточнил эксперт.

В 2015-м из-за отсутствия спроса на замороженную курятину квоту было использовано только на 25%. Тогда как на охлажденную курятину — на 100%. Недавно Юрий Косюк, президент компании МХП, крупнейшего производителя курятины в Украине, в интервью пожаловался на катастрофически малые квоты на свежую курятину в ЕС, несмотря на наличие там большого рынка, и заявил о готовности инвестировать в приобретение птицефабрики в Европе.

В очереди на  выход

Неиспользованными в 2015 году остались квоты по молочным товарам, баранины, говядины, свинины, крахмала, грибов, сигарет, яиц. Причины разные. «По некоторым товарами нет технических регламентов, некоторые — недостаточно высокого качества, некоторых производят мало и для внутреннего рынка, а некоторые еще не нашли покупателя, — уточнил гендиректор УКАБ Тарас Высоцкий. — Как известно, в прошлом году 10 молочных предприятий прошли всю процедуру допуска на европейский рынок, проверки и получили все разрешения на экспортные операции. По моей информации, некоторые из них в январе пробовали даже поставлять продукцию. Но пока нет подтверждения, или им это удалось. Как известно, на европейском рынке большая конкуренция, гигантские молочные фабрики и конкурентная цена. Поэтому украинским производителям будет тяжело найти там свою нишу и покупателя. И квоты на молочную продукцию невелики. Европейцам не совсем интересно покупать неизвестные украинские продукты без пошлины, а с пошлиной — и подавно», — пояснил эксперт.