Премия подсолнечного масла может растаять через ожидания рекордных сборов

Большие урожаи из Аргентины и Украины, вероятно, сотрут премию подсолнечного масла по отношению к остальным маслам, в качестве глобального подъема производства до рекордного уровня в следующем сезоне, согласно заявлениям брокерской и консалтинговой компании Sunseedman.

Премия подсолнечного масла к другим, в частности соевому, будет сужаться, и даже может исчезнуть в следующем сезоне, сказал Veysel Kaya, основатель Sunseedman в Стамбуле, Турция. Мировое производство семян подсолнечника должно вырости, по крайней мере на 2 млн. тонн в 2016-17 маркетинговом году, особенно в России и Украине, где фермеры должны собрать самый большой зафиксированный урожай.

Основной причиной рекордного мирового производства семян подсолнечника есть увеличение посевных площадей, особенно в Украине и России, два гиганта с долей более 50 процентов мирового производства и торговли. В причерноморском регионе, подсолнечник остается самой прибыльной культурой.

Масло подсолнечное в настоящее время имеет премию в размере около 100 долларов за тонну до соевого масла. Она может исчезнуть, как это произошло в сезоне 2013-14, когда большой урожай привел к росту производства побочных продуктов (масла и шрота) на около 1 млн. тонн.

«Мировой объем производства подсолнечника поднимется до рекордных 44-45 млн. тонн в 2016-17, по сравнению с 42 млн. тонн годом ранее», сказал Kaya. Сухая погода в регионе Черного моря, на долю которого приходится две трети мирового производства семян подсолнечника, снижение посевов озимых зерновых, что оставило большие площади, которые могут быть засеяны яровыми культурами, включая семена подсолнечника.

Украинские фермеры могут собрать целых 13 млн. тонн, рост на 14 процентов. Производители в России также должны собрать рекордные 10 – 10,5 млн тонн. Производство также будет расти в Европейском Союзе, Аргентине и Турции, но урожайность будет зависеть от погодных условий в течение следующих двух месяцев.

Сбор семян подсолнечника в регионе Черного моря должно начаться в начале августа, раньше обычных 15-20 чисел, так как посевная "практически закончена. Развитие предложения и спроса на сою, а также потенциальная погодная картина и La Nina являются основными факторами, которые могут повлиять на рынок.

La Nina поставила под угрозу урожай сои в США, говорится в докладе Danske Bank A/S в прошлом месяце, рекомендуя клиентам хеджировать синоптические проблемы.