Оперативная информация Минагрополитики: ход полевых работ по состоянию на 10.12.2014

I. Сбор сельскохозяйственных культур.

Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади — 14,6 млн. га (99%), при урожайности 43,8 ц/га (в 2013 г. — 40,9 ц/га) намолочено 64,1 млн. тонн зерна в том числе: кукурузы — 27,5 млн. тонн.

Самая высокая урожайность зерновых в Хмельницкой — 64,2 ц/га, Винницкой — 61,5 ц/га, Сумской — 60,4 ц/га, Киевской — 59,8 ц/га и Черкасской — 58,2 ц/га областях.

Сахарная свекла выкопана на площади 331 тыс. га (99% к прогнозу) накопано 15,5 млн. тонн при урожайности 468 ц/га. В настоящее время, работает 15 сахарных заводов (в 2013 г. — 15). С начала производства переработано 13,65 млн. тонн сахарной свеклы и произведено 1925,0 тыс. тонн сахара (в 2013 г. — 1105,6 тыс. тонн).

II. Состояние посев озимых культур

Обследование посевов озимых зерновых культур по состоянию на 04.12.2014 г. показывает, что всходы получены на площади 7,2 млн. га (95% к посеянному), из них в хорошем и удовлетворительном состоянии 5,9 млн. га (82%), в слабом и прореженном состоянии — 1,3 млн. га (18%). По экспертной оценке 5% посевов (410 тыс. га) не образовали всходов. Больше всего таких площадей в Одесской, Николаевской Кировоградской и Луганской областях.

Дальнейшее состояние посевов будет зависеть от погодных условий в первую очередь от количества осадков и температурного режима.

III. Минудобрения

По состоянию на 05.12.2014 года, по оперативным данным областей (без учета АР Крым, Донецкой, Луганской областей) приобретено 654,5 тыс. тонн минудобрений, или 97% к заявке.

Цены.

За период с 1 июня текущего года отпускные цены на аммиачную селитру основных отечественных химических предприятий выросли с 3500 — до 5900 грн. за 1 тонну физического веса или на 41%, в том числе за последнюю неделю на 1000 грн за 1 тонну. Аналитики рынка минеральных удобрений прогнозируют ее дальнейший рост.