Июньський отчет USDA

Последний отчет USDA был положительным для сои и кукурузы и несколько негативным для пшеницы.

Ожидания по производству пшеницы в США увеличили на 6% от майских данных. Это достаточно существенное повышение учитывая, что и предыдущие числа указывали на превышение предложения над спросом. Рост урожайности не покрывают даже небольшое повышение экспорта и использования корм животным. Единственная проблема это уровень белка, который во многих местах ниже 9.5%, а в некоторых районах на 30 летнем минимуме.

USDA уменьшил конечные запасы по кукурузе и сое за счет роста экспорта, который оказался лучше предварительных прогнозов (на прошлой неделе экспортные инспекции по кукурузе составили 1,7 млн. тонн - наибольшее значение за всю историю наблюдений). Но все же на конец 2017 МГ в США оставляют остатки по кукурузе выше 2 млрд. бушелей (50 млн. тонн), по сое ожидают снижения запасов до 260 млн. бушелей (7 млн. тонн). Также было уменьшено производство в Бразилии на 3,5 млн. тонн до 77,5 млн.

Следующим важным отчетом станут данные по посевным площадям от USDA 30 июня, где предусматривают смещение засеянных полей в пользу сои за счет кукурузы. Такая ситуация может несколько ослабит восходящее движение соевого комплекса. Однако в настоящее время наиболее влиятельным фактором на цены остаются погодные условия, которые складываются неблагоприятными для культур.