Обзор аграрного фьючерсного рынка

Динамика экспортных продаж кукурузы с США лучше, чем предполагалось ранее, а проблемы с качественным и количественным урожаем в Южной Америке также способствуют наращиванию продаж с США, что снизит конечные запасы внутри страны по результатам МГ.

Положительная маржа производителей этанола и биодизеля поддерживает наличные цены на кукурузу, сорго и соевое масло. Негативные процентные ставки и большие вливания средств в мировую экономику вызвали расширение количества фондов, инвестирующих в рисковые нетрадиционные активы, включая рынок кукурузы и соевый комплекс. Все это поддерживает цены от активного проседания, которое очень вероятно, ввиду ныне существующего мирового баланса спроса и предложения. Не нужно забывать о Китае, который хочет избавиться от излишков продукции. Ожидается, что к концу 2015/16 МГ конечные остатки зерновых по миру составят 495 млн. тонн (рекордный уровень), но все же, как и писалось в прошлый раз, спрос также должен расти и отношение остатков к использованию недостаточное, чтобы обновить многолетние минимумы. Так, остаются еще вопросы относительно погодных условий уже в следующем МГ и такие комфортные условия, которые мы видим последние 3 года, вряд ли будут продолжатся долго, но все же ставить на ухудшение погоды, как на основной поддерживающий фактор, достаточно неразумно, да и эффект Эль -Ниньйо идет на спад.

Июльский контракт на кукурузу смог вырасти по итогам недели на 3.75 центов за бушель, однако рынок кукурузы получает разнородные сигналы продолжения тренда. С одной стороны недельные закрытия поддерживают в среднесрочной перспективе ныне существующий тренд, но неспособность пробиться сквозь уровень сопротивления 4.11 долларов за бушель указывает на слабость восходящих тенденций.

Июльский контракт на сою поднялся на 9.25 центов за бушель, оставив среднесрочный тренд в восходящем движении. Несколько раз контракт не сумел пробиться сквозь уровень 10.90 долларов за бушель на котором резко поднимались распродажи, а недельная стохастика выше уровня 90% только поддерживает действия трейдеров по фиксации прибыли.

Пшеница самый слабый рынок среди зерновых. На прошлой неделе ближайшие контракты зафиксировали падение 7 центов за бушель. Среднесрочный тренд только усилил нисходящие тенденции, а ближайший уровень поддержки 449 центов за бушель. Гистограмма MACD у нулевой отметки и ее переход к красной зоне только усилит давление на рынок со стороны спекулянтов.