«Самый горячий» товар этого года

В этом году наибольший прирост в цене показал товар, о котором не так часто вспоминают в аналитических ресурсах. Цена соевого шрота, который изготавливается из измельченных соевых бобов и используется для корма скота и птицы, подскочила на 54 процента в 2016 году, наибольший прирост среди 22 компонентов товарного индекса Bloomberg. Цены растут после наводнения, которое уменьшило урожай и ограничило поставки из Аргентины, крупнейшего в мире экспортера шрота. В то же время мировое производство мяса должно вырасти до рекордного уровня, разжигая спрос.

«Ралли» цен шрота увеличивает маржу переработчиков сои, включая Archer-Daniels-Midland. Это также стимулирует некоторых владельцев скота искать более дешевые альтернативы соевому шроту, такие как кукуруза. Sanderson Farms, четвертый по величине в США производитель курятины, сообщил в четверг, что они воздерживаются от покупок, как соевого шрота, так и кукурузы, потому, что «ралли» спекулятивное, временное и завершится в июне.

Даже по мере роста спроса на кукурузу, зерно по-прежнему дешевле по сравнению с соевым шротом. Разница цен на вышеупомянутые товары наибольшая с ноября 2014 года. "Производители животноводства будут использовать столько кукурузы, насколько это возможно из-за его дисконта к шроту," сказал Марк Шульц, главный аналитик Northstar Commodity Investment в Миннеаполисе.

Фьючерсы на соевый шрот с поставкой в июле на последней сессии выросли на 0,6 процента, чтобы закрепиться около цены 409.60 долларов за 2000 фунтов на Чикагской товарной бирже. Цены ранее достигли отметки 419.80 долларов, самый высокий показатель с июня 2014 года.

Рост цен шрота означает, что производители этанола в США также получат более высокую прибыль. Сушеные зерна с растворимыми веществами, или барды (DDGS), являются побочным продуктом при производстве биотоплива и может быть использован для откорма скота и птицы. Цена белка, составляющего около четверти прибыли производителей этанола, находится на самом высоком уровне с августа. Как и кукуруза, барды все еще дешевле по сравнению с шротом и являются привлекательной альтернативой.

"Это глазурь на торте" для производителей этанола, которые также видят улучшения спроса на этанол через ценовое «ралли» и в нефти, говорит Крис Уилсон, аналитик Atten управления рисками Babler в Галена, штат Иллинойс.