Украинские аграрии имеют больше перспектив в Азии, чем в Европе

Антон Усов, старший советник Европейского банка развития и реконструкции, уверен, что аграриям Украины реально нужно оценивать свои возможности на рынках Европейского Союза.

Для выхода на этот рынок будет правильным использовать опыт Восточной Европы (например, Польши).

Открытие рынка Европы не значит, что все компании Украины смогут автоматически поставлять свою продукцию на данный рынок и конкурировать с производителями Европейского Союза.

Тем более не стоит забывать, что рынок Европы разграничен и имеет мощное аграрное лобби и свои зоны влияния. По словам Антона Усова, агропроизводители Украины, кроме затратной работы, связанной с сертификацией продукции, столкнутся с сильной конкуренцией и мощными игроками рынка.

Более того, эксперт уверен, что у украинских производителей больше перспектив на сегодняшний день на азиатских и африканских рынках. Точнее там, где отечественный производитель в состоянии предложить достаточную конкуренцию по качеству и привлекательную стоимость. Тем более, данные рынки очень емкие и ждут новую продукцию, в том числе и украинскую.