Интервью директора по персоналу Натальи Романенко журналу "АПК Информ"


Как Вы, на сегодняшний день, оцениваете уровень заинтересованности молодых специалистов к вакансиям в АПК? Какие, на Ваш взгляд, дальнейшие перспективы кадрового обеспечения агропроизводства страны?
Молодые специалисты стремятся к комфортному месту работы с возможностью развития и достойной заработной платой, с возможностью построения стремительной карьеры. Все это может дать агроиндустрия.
Мы стремимся разрушить стереотип, что работа в агро является не престижной, тяжелой, однообразной, малодоходной, а жизнь в селе бесперспективна. Именно в агро сконцентрировано почти треть основных производственных фондов, работает четверть населения страны, производится более 20% валового общественного продукта и треть национального дохода, формируется 70% розничного товарооборота. Агро отрасль - достойная платформа для карьеры молодежи. В то же время, мы наблюдаем отток сельской молодежи за границу (обучение и трудоустройство) и в крупные города.
Я уверена - перспективы агропроизводства и украинского села будут зависеть как от роста производительности труда и эффективности сельскохозяйственного производства, так и от успешного решения социальных проблем села, учета интересов и потребностей сельской молодежи.
Крупные агрохолдинги, в том числе "Укрлендфарминг" активно вкладывают усилия и средства в работу с молодежью, и необходима глобальная стратегия развития села и поддержки сельской молодежи на уровне государства. Это действительно поможет привлечь молодежь в сельское хозяйство.
Чтобы молодежь оставалась жить и работать в сельской местности, необходимо разработать финансовый механизм привлечения и удержания молодых специалистов на селе. Также - предоставлять льготные кредиты молодым людям, в т.ч. на развитие молодежного фермерства и несельскохозяйственного предпринимательства - это позволит развивать инфраструктуру села. Необходимо сформировать региональный подход к определению потребностей в профессионально-технической подготовке молодежи за успешным примером других стран - например, Швеции. Тогда молодежь будет учиться в своей местности и трудоустроится без отрыва от родных и друзей. Если эти меры не внедрить именно сейчас, то в перспективе Украина будет стоять перед необходимостью привлечения персонала для с/х работ из других менее развитых стран так, как это сейчас делает, например, Польша.

С какими основными трудностями сталкиваетесь при подборе персонала? Насколько сейчас высока конкуренция за кадры?
В настоящее время аграрный рынок Украины испытывает существенную нехватку квалифицированных специалистов. Мы рады нанимать в "Укрлендфарминг" больше сотрудников рабочих профессий: трактористов, токарей, слесарей, водителей, животноводов и др. В отличие от мировой практики, где соотношение высшего образования в профессионально-технического - 30/70, у нас - наоборот. Поэтому тенденция к уменьшению кандидатов рабочих профессий на рынке труда будет углубляться.
Мы работаем над профориентацией еще с садов и школ, показываем как стать успешными и обеспечить достойный доход без обязательного вклада времени и средств в высшее образование. Среди фермеров с профессионально-техническим образованием достаточно богатых и успешных.
Сейчас в дефиците ответственные, внутренне мотивированы, готовы к саморазвитию своих компетенций сотрудники. Высокая конкуренция за кадры обеспечивает постоянную возможность заработать. Люди уже не живут для того, чтобы работать и реализоваться. Стремясь хорошо жить, они не испытывают потребность связывать свою жизнь надолго с одним работодателем, а значит - показывать постоянное саморазвитие компетенций, избрание широкой ответственности за проекты или задачи и тому подобное. Все чаще слышится о случаях гостинга (от ghost - с англ. языка "призрак"), когда кандидаты не являются на собеседования после предварительной договоренности, или сотрудники не приходят на работу и исчезают "с радаров" вообще. Это становится новыми «болями» рынка.

Как изменились требования к кандидатам на вакансии в Вашей компании за последние 5-10 лет? Как, на Ваш взгляд, изменился базовый уровень подготовки молодых кандидатов за последние годы? По каким ключевым направлениям ощущается дефицит знаний?
Если еще 10 лет назад на первом месте были hard-skills кандидата, то сегодня (когда технологии живут не более 3 лет, а то и меньше, быстро меняются) на первое место выходят soft-skills кандидата. Одними из ключевых компетенций кандидата в нашей компании является масштабность личности, ее амбициозность (интересы не только в рамках бизнеса, но и наравне с интересами общества), стремление к развитию себя и других, контактность (проактивное формирование своего окружения), гибкость и готовность к изменений, включенность кандидата в жизнь компании в предыдущем профессиональном опыте.
К сожалению, современная система образования хоть и делает все возможное в ее силах, а на практике оказывается далекой от идеала. Даже если студент освоил базовые профессиональные знания, он не научился владеть ими во время обучения в вузе. Учебные заведения не очень хорошо справляются с развитием soft-skills студентов, что затрудняет нам процесс поиска и отбора лучших молодых специалистов.

Какие Вы используете программы и методики для обучения и повышения квалификации специалистов и студентов? Или практикуете стажировки сотрудников за пределами Украины?
Мы видим результат, только работая совместно с образовательными учреждениями. Молодые специалисты проходят на наших предприятиях практику и стажировку и изучают новейшие технологии, работают бок о бок с лучшими специалистами в аграрной отрасли. В дополнение к основным знаний по профессии студенты получают дополнительные знания во внутреннем корпоративном университете, развивая свои soft-skills.
Преимущественно сотрудничаем с колледжами, которые дают хорошие практические навыки. Мы постепенно идем к цели и убеждаем, что работать в агро - это интересно и престижно.
Формируя стратегию развития нашей компании, мы «взяли курс» на талантливую молодежь. Мы поддерживаем талантливых молодых специалистов, помогая им приобрести новые знания и знакомим с новейшими аграрными технологиями. Тем самым, мы обеспечиваем себя специалистами на будущее.
Если говорить об исследовании рынка, то считаю, что аналитика E&Y отражает полную картину кадровой политики компаний Украины на 2019: обучение и развитие сотрудников вышло на первое место, 66% компаний считают это наиболее актуальным вопросом. А уже потом, на втором месте, работа по вовлеченности и эффективному подбору персонала. Мы не исключение, - пока компания, понимая, что сверхважной становится возможность быстро получить необходимую информацию, отработать необходимые навыки в тестовом режиме, запустила корпоративный портал, в рамках которого будет развиваться дистанционное обучение в компании. Это дает нам возможность развивать специалистов в разных направлениях, а в дальнейшем, благодаря полученным знаниям, наши специалисты могут участвовать в рабочих группах для внедрения новых проектов. Конечно, параллельно продолжает работу и Внутренний корпоративный университет, Школа лидерства Школа внутреннего тренерства и наставничества, неформальное обучение в рамках "Антикафе". И последняя форма обучения особенно привлекает как и наших специалистов, так и студентов, которые часто бывают нашими гостями. Ведь для студентов с помощью симуляций, бизнес-игры, воркшопов, дискуссий, киноклубов и т.п. в одной команде с сотрудниками компании легче освоить условия бизнеса и получить необходимые навыки его ведения. Мы не практикуем стажировки сотрудников за пределами Украины - взамен мы привлекаем мировой опыт в нашем производстве и стремимся создать аналогичные возможности освоения мировой практики для молодежи здесь, в Украине.

Социальные программы и инновационные подходы к построению успешной команды использует компания и как это влияет на отношение сотрудников к компании как к работодателю?
Работники предпочитают иметь дело с компаниями, чьи ценности совпадают с их собственными. Мы предлагаем ряд социальных инициатив, в которых каждый может реализовать свой талант. Например, здоровый образ жизни как ценность включает в себя участие в корпоративных соревнованиях по футболу и волейболу, участие в благотворительных пробегах и марафонах, короткие курсы для развития физического интеллекта сотрудников и др. Недаром, согласно исследованию Deloitte, 69% опрошенных в Украине респондентов считают тренд повышения эффективности труда сотрудников с помощью восстановления важным. Семейные традиции как ценность формируются корпоративными мерами - например, поездки выходного дня, детские мастер-классы, детские конкурсы рисунков, благотворительные проекты, в которые включаются все семьи наших сотрудников. Все это также способствует укреплению традиций компании и построению успешных команд. Недаром, 2019 в компании проходит под эгидой семейных традиций. Здоровая окружающая среда, развитие и поддержка сельской общины, профориентация школьников через проект «Маленький фермер» и развитие студентов, помощь сельским ФАП ... - этот список можно продолжать долго. Участие во всех этих проектах делает нашу команду успешной. И каждый сотрудник чувствует себя причастным к команде, и это вдохновляет.