Руководитель департамента по управлению персоналом группы компаний «Укрлендфарминг» Наталья Романенко: Трактористы могут заработать больше, чем руководители некоторых подразделений

Романенко: необходимо поддерживать молодежь на селе

Руководитель департамента по управлению персоналом одного из крупнейших агрохолдингов Украины - группы компаний «Укрлендфарминг» - Наталья Романенко рассказала УНИАН, как аграрный бизнес разрушает стереотипы о работе в сельском хозяйстве, какие аграрные профессии является наиболее оплачиваемыми, о преимуществах работы в этой области и трудностях в поисках новых сотрудников.

Как, по вашему мнению, можно сломать стереотип молодежи о работе в сельском хозяйстве и показать, что агропромышленный комплекс - это высокотехнологичная и перспективная отрасль? 
Нужно встречаться с молодежью, общаться с ней, используя для этого различные средства - раздаточные материалы, все, что может популяризировать отрасль. Показывать, что агробизнес - действительно высокотехнологичный и конкурирует в этом плане с любым другим направлением.
Например, мы в «Укрлендфарминг» начинаем такую профориентационную работу с детьми с дошкольного возраста. Для них мы подготовили раскраски по профориентационным материалом, благодаря чему начинаем открывать для них мир аграрных профессий. Для школьников младших классов мы устраиваем «День маленького фермера» - приглашаем их на наши предприятия, знакомим с работниками, показываем фермы, беспилотную высокотехнологичную технику. Все это сопровождается игрой с аниматорами, развлечениями и квестами - дети в игровой форме получают представление о работе в агробизнесе. Для школьников старших классов мы выпускаем дневники с информацией об аграрных профессиях и перечнем образовательных учреждений, где можно получить аграрную профессию.
Ведущую роль в создании положительного имиджа и перспективности аграрной отрасли должно играть государство. Необходимо поддерживать молодежь на селе - развивать инфраструктуру, сельскую медицину, образование, создавать элементарные бытовые условия, которые сейчас отсутствуют в большинстве сел. Но, в первую очередь, государство должно создать информационное поле в виде социальной рекламы. Потому что сейчас мы со всех сторон слышим о том, как хорошо учиться и работать за границей, возможности для этого есть. При этом исследования показывают, что из молодежи, поехавшей учиться за границу, только 6% готовы вернуться назад, а 20% еще сомневаются. И, по моему мнению, если правильно построить информационное поле о профессиональных возможностях в Украине, эта молодежь еще может вернуться.

Какие тенденции отслеживаются на рынке труда в АПК? Стала эта отрасль за последние пять лет более привлекательной?
Я не скажу, что тенденции поиска работников в этой сфере за последние пять лет значительно улучшились. Мне было обидно слышать от студентов одного из учебных заведений по подготовке специалистов для работы на элеваторах, что они не собираются трудоустроиться по специальности. Эта ситуация усугубляется еще и тем, что молодежь уезжает за границу в поисках лучших условий. К сожалению, украинский агросектор не может конкурировать по уровню заработных плат с другими странами.
Или же, если студенты поедут на обучение из села в областной центр, или в столицу, большинство из них по окончанию обучения не захочет возвращаться обратно в деревню. И вопрос здесь не в заработных платах, а в комфорте и качестве жизни.

Насколько велики масштабы оттока кадров из украинского агропромышленного комплекса за границу?
Кадровый голод, связанный с оттоком кадров, в Украине достаточно серьезный. Сравним статистику за январь прошлого года с январем этого года. 
Я специально беру январь, так как это месяц затишья на рынке труда, когда и сезонных работников еще не берут на работу, и поисковики еще не освобождаются, потому что празднуют. Мы видим, что на десять вакансий в прошлом году был 91 претендент, а в этом - только пять. Это - безумный разрыв и показатель безумного кадрового голода. В то же время, у нас 17% безработных именно среди молодежи на селе - парадокс.

Каких специалистов в агросекторе в настоящее время не хватает больше всего?
Наиболее дефицитные у нас трактористы. Средний возраст тракториста - более пятидесяти лет. Молодых трактористов приходит очень мало. 
Следующая когорта - это водители грузовых автомобилей. Их средний возраст также достаточно высок - сорок плюс. Мы понимаем, что эти должности могли бы занимать большинство преимущественно мужского населения, которое сейчас без работы стоит в центрах занятости. Также имеется нехватка работников в направлении животноводства. Требования к ним выросли - ранее оператором машинного доения мог работать любой, но сейчас технологии стали такими совершенными, что уже надо знать основы зоотехники и ветеринарии. Не хватает врачей ветеринарной медицины и зоотехников.
Еще в Украине существует дефицит компетентных управленцев. Большинство руководителей в аграрной отрасли - это люди сорок плюс и, как правило, работники, которые начинали свой профессиональный путь с самых низких звеньев. Они хорошо выполняли работу на местах, поэтому получали повышение, но именно навыков управления им часто не хватает.

Романенко: мы сотрудничаем с 23-я вузами и колледжами по всей Украине

В каких вузах сейчас молодежь может получить необходимую квалификацию для работы в АПК? Какие вы видите недостатки или пробелы украинской системы образования в этой области?
Почти в каждой области Украины есть аграрные колледжи и университеты. Назвать точное их количество будет достаточно сложно.
Аграрное образование в Украине не успевает за технологиями, которые сейчас применяет средний и крупный аграрный бизнес. Причина первая - много колледжей и вузов не имеют современной материальной базы, здесь обучение может проходить на технике, которая уже не применяется бизнесом. Крупные агрохолдинги используют современную технику, поэтому выпускников, которые приходят на работу мы переучиваем. Причина вторая - большинство технологий агропроизводства, которым учат студентов, устарели, уже есть много новых технологий, удобрений, средств защиты растений и тому подобное.

Какие проекты и программы вы реализуете совместно с вузами для привлечения молодежи на работу в украинском агропромышленном комплексе?
Мы сотрудничаем с 23-я вузами и колледжами по всей Украине. Например, в рамках нашего проекта «Мир аграрных профессий» мы сопровождаем абитуриента при поступлении, помогаем ему, если видим, что он сможет стать в будущем работником нашей компании. Также мы помогаем тем, кто уже у нас работает и не имеет высшего образования, но хочет занимать руководящие позиции.
Учебным заведениям в регионах нашего присутствия мы предоставляем собственную технику под ответственное хранение, поэтому студенты на ней учатся. Берем студентов на практику с последующим трудоустройством.

На какие зарплаты могут рассчитывать сотрудники в аграрной сфере? Какие специальности наиболее оплачиваемые?
Уровень заработных плат в агросекторе зависит от объемов работы, зоны ответственности. Наиболее доходные профессии - это агроном, зоотехник, ветеринарный врач, тракторист, оператор машинного доения.
Например, тракторист, в зависимости от выполнения суточной нормы, за сезон может заработать от сорока до семидесяти тысяч гривен. Бывает, что трактористы могут заработать больше, чем руководители в некоторых кластерах. Это достаточно высокий уровень зарплат для людей, живущих в сельской местности, но все же уровень заработка в аграрной сфере в среднем по Украине значительно ниже, чем за рубежом. Так, средняя заработная плата отечественных сельскохозяйственных работников за последний месяц составила 11-17 тысяч гривен. В то же время, за рубежом - в пересчете около 30-40 тысяч гривен, то есть вдвое больше.

Какие преимущества работы в украинском агропромышленном комплексе, кроме неплохих заработных плат, вы можете назвать? Чем вы привлекаете новых сотрудников?
Есть нематериальная и материальная мотивация, предоставляем целевую помощь сотрудникам. В нашем агрохолдинге есть хорошая возможность учиться. Например, уже семь лет существует внутренний корпоративный университет, где каждый работник может повысить квалификацию. Есть неформальные методы обучения, есть внутренний портал, где мы сейчас развиваем дистанционное обучение.
То есть, главные преимущества - это возможность увеличить свою стоимость на рынке труда, возможность чувствовать свою компетентность и наращивать ее, возможность выбора, ведь работник всегда может выбрать, в каком регионе Украины он хочет работать, он может реализовать себя в любой точке Украины. Также важными факторами являются возможность карьерного роста и развитая корпоративная культура.

Какие меры по повышению квалификации персонала вы проводите?
Мы широко используем неформальные методы обучения персонала. Наш любимый формат - «Антикафе». Во время таких встреч можно посетить киноклуб - мы пересматриваем фильмы, а затем анализируем их, делаем выводы, которые помогают в бизнесе. Почему это эффективно? Например, можно провести восьмичасовой тренинг о лидерстве, а можно просто посмотреть фильм и сделать все необходимые выводы, при этом у людей останутся яркие впечатления. К тому же, это совпадает с нашим, пока основным, трендом в обучении - мы экономим время.
Вторая форма работы - это различные бизнес-игры и симуляции. Проводим дискуссии на темы, касающиеся бизнеса и которые развивают личность.
То есть за два-три часа работы во время таких неформальных встреч работники получают все необходимые знания и повышают свою компетенцию.

Какие меры, по вашему мнению, может использовать аграрный бизнес, чтобы удержать персонал в компании, какие возможности для этого существуют?
«Укрлендфарминг» создает до 27 тыс. рабочих мест в зависимости от сезона. Мы изобрели два пути, которые, по нашему мнению, могут способствовать уменьшению текучести кадров. В первую очередь, мы оцениваем потребности самих работников через опрос, анкетирование, измерение индекса лояльности. Второй способ удержать персонал - это заработная плата. У нас текучесть кадров в пределах нормы и даже довольно низкая - всего 8-12% по компании.

Елизавета Доронцова