Выпуск №9. ПОЛУПУСТЫНЯ ВМЕСТО СТЕПИ. УБИТАЯ МЕЛИОРАЦИЯ ИЗМЕНИЛА ОБЛИК УКРАИНЫ (ИНФОГРАФИКА)

Выпуск №9. ПОЛУПУСТЫНЯ ВМЕСТО СТЕПИ. УБИТАЯ МЕЛИОРАЦИЯ ИЗМЕНИЛА ОБЛИК УКРАИНЫ (ИНФОГРАФИКА)



Действовавшая в УССР общегосударственная система мелиорации практически утеряна. Сегодня мелиоративные работы в основном проводят только крупные агрохолдинги.

Вода, каналы, цифры
Климат меняется по всей планете - с этим сегодня не спорит никто. Украина тоже не остается в стороне от этого процесса, и глобальное потепление создает новые трудности для отечественного аграрного сектора. Прежде всего по той причине, что в наших широтах повышение среднегодовой температуры сопровождается вовсе не тропическими ливнями, а наоборот, - нехваткой влаги, а порой и засухами.
Последствия глобального потеп­ления для Украины мало обсуждаются в обществе, но от этого они не становятся менее разрушительными. Первыми тревогу бьют аграрии: для нормального выращивания культур им все чаще не хватает воды. Из-за изменения климата, вкупе со слабо развитым управлением водными ресурсами, реки в Украине пересыхают и меняют русла. Одновременно полупустыни постепенно замещают собой степи. Как результат, многие территории рискуют стать непригодными для ведения сельского хозяйства.
По мнению специалистов, сегодня основные проблемы украинских сельхозземель, связанные с отсутствием нормальной политики мелиорации, - это потеря структуры почвы, ветровая эрозия, образование корки, потеря влагоудерживающей способности и потеря плодородия как следствие.
Изменения климата в Украине привели к тому, что степь сегодня практически потеряла роль житницы. Температуры растут, и аграрное производство перемещается в зоны лесостепи и Полесья, - говорит директор Института водных проблем и мелиорации Михаил Ромащенко. - В Украине в 1991 г. поливалось 2,6 млн га угодий, а сегодня - 500 тыс. га. Но вместо того чтобы увеличивать площадь полива, развитие отрасли практически остановилось. Из-за этого степь засыхает, ее замещает полупустыня".
Кроме того, из-за потепления увеличивается испарение, а питание поверхностных и подземных вод уменьшается. Меняется и химический состав воды в реках: ученые наблюдают это по всему бассейну Днепра.
По словам Ромащенко, вопреки наличию зарезервированных в водохранилищах водных ресурсов в Украине плохо развита политика водосбережения: ее уровень не соответствует Европейской водной директиве, выполнить которую Украина обязалась в рамках соглашения об ассоциации с ЕС. Все это не только грозит появлением депрессивных, с точки зрения аграрного производства, регионов, но и ведет к уменьшению водности Днепра - главной украинской реки.
При этом Госкомитет Украины по водному хозяйству приводит немного другие данные, исходя из собственной методики подсчета. По их оценке, в стране имеются 2181 тыс. га орошаемых и 3307 тыс. га осушенных земель. В 1990 г. поливалось 2,3 млн га орошаемых земель. После распада СССР резко сократилось использование орошаемых земель. В 2010 г. поливалось только около 600 тыс. га. Далее эта площадь начала очень медленно расти, почти исключительно усилиями частного агробизнеса.
Площадь орошаемых земель резко сократилась из-за того, что государство почти прекратило финансировать реконструкцию и восстановление оросительной сети. Она перешла в собственность муниципальных образований, хотя и не приватизировалась. Муниципальные образования же просто не имели достаточных средств для содержания местных мелиоративных сетей. Наибольшие потери между 1991 и 2010 гг. понесли Херсонская, Днепропетровская, Запорожская, Донецкая, Одесская и Харьковская области.
Впрочем, не стоит забывать, что для нашей страны актуальны не только оросительные, но и осушительные системы. Если юг Украины часто страдает от засух, то север (в основном Полесье) - наоборот, от избытка воды.
На территории Украины насчитывается около 2,8 млн га осушенных земель, из которых на площади 1,1 млн га осуществляется двустороннее регулирование водного режима (то есть в одни месяцы отводится избыток воды, в другие - компенсируется ее нехватка). Около 90% систем с двусторонним регулированием водного режима расположены в бассейне Днепра, преимущественно в Полесье (Волынская, Житомирская, Киевская, Ровенская, Сумская и Черниговская области). Остальные площади размещены в бассейнах рек Западный Буг, Дунай, Днестр, Южный Буг и Северский Донец.

Херсонщина в авангарде
Специалисты уверены: инвестиции в модернизацию оросительных систем в Украине позволят увеличить аграрно-экспортный потенциал страны. По предварительным расчетам Минагрополитики, в данную сферу может быть инвестировано около $1,5-2 млрд.
По оценкам министерства, увеличение площади орошения позволит независимо от погодных условий ежегодно получать дополнительно более 10 млн т продукции растениеводства и создать надежную кормовую базу для животноводства. Представители Всемирного банка достаточно высоко оценили работу украинской стороны по подготовке концепции модернизации всего мелиоративного хозяйства страны. Но главная проблема пока так и не решается - у местных бюджетов нет средств на восстановление мелиоративных систем, а сельхозпроизводителям (особенно средним и мелким) не хватает поли­вочной техники и оборудования для эффективного использования орошаемых земель.

Есть, впрочем, и пример успешного возрождения мелиоративных систем. Это Херсонская область, которая в настоящее время имеет самую мощную среди регионов Украины оросительную систему. В советское время в области площадь орошаемых земель составляла 420 тыс. га. В 2016 и 2017 гг. здесь поливались около 300 тыс. га земель, в 2018-м - уже около 350 тыс.

При этом на территории Херсонщины сохраняется и поддерживается в относительно хорошем состоянии мощная сеть оросительных каналов, в том числе самые крупные в Украине Северо-Крымский и Каховский магистральные каналы, которые берут здесь свое начало.

Однако сегодня основная тяжесть забот о поддержании в годном состоянии украинских мелиоративных систем лежит на частном бизнесе. Мы поинтересовались у одного из крупнейших украинских агрохолдингов: какие мелиоративные работы проводит "Укрлендфарминг" на тех землях, которые обрабатывает? Выяснилось, что в засушливых условиях "Укрлендфарминг" проводит орошение на площади 4500 га. В условиях же достаточного увлажнения специалисты компании используют следующие способы агромелиорации через обработку почвы: вспашку поперек склона; контурную обработку; глубокую зяблевую вспашку; плоскорезную обработку с сохранением стерни; комбинированную вспашку плугами с полками и без полок; зяблевую вспашку с одновременным формированием на поле борозд, валиков, прерывистых борозд, лунок; полосное рыхление.

Впрочем, мелиорация - это не только лечение, но и профилактика проблем сельскохозяйственных земель. Для защиты почв от ветровой эрозии и улучшения водного режима "Укрлендфарминг" применяет агролесомелиоративные мероприятия, направленные на улучшение почвенно-гидрологических и климатических условий местности. Компания своими силами чистит лесополосы и посадки, регулируя таким образом воздушный режим полей и снегозадержание.

Миграция аграриев
Крупные аграрные холдинги и фермерские хозяйства делают что могут, однако даже самые щедрые их инвестиции в мелиорацию не способны заменить скоординированную государственную политику. Как считают в "Укрлендфарминге", чтобы АПК страны продолжал развиваться, требуется возобновление государственной программы химической мелиорации почв - гипсования и известкования. Как вариант - компенсация затрат на эти виды работ, если за них берутся частные агропроизводители. Действительно, дело-то одно - сохранение украинских почв.
То же самое относится и к мелиоративным сооружениям: государство может само заниматься их воссозданием (зачастую буквально с нуля), поддержанием в рабочем состоянии и строительством новых. А может компенсировать частному агробизнесу соответствующие затраты.
На практике, наверное, оптимален вариант частно-государственного партнерства в мелиоративной сфере. Потому что как бы далеко ни простирались интересы агрохолдингов, они все равно не дойдут до уровня единой политики по мелиорации, водосбережению и водопользованию в масштабах страны.
В 2015 г. был проведен аудит эффективности использования бюджетных средств, выделенных на эксплуатацию государственных мелиоративных систем в Одесской, Николаевской и Херсонской областях в 2012-2014 г. Счетная палата тогда констатировала: законодательство, регулирующее вопросы мелиорации, не обеспечивает сохранения мелиоративных сис­тем, их модернизацию и эффективное использование.

На территориях указанных областей не обеспечивалось орошение около 520 тыс. га, или почти 62% от объема орошаемых сельхозземель, из-за неудовлетворительного технического состояния государственных и внутрихозяйственных мелиоративных систем, насосно-силового и другого оборудования, его высокой энергоемкости.

Однако сегодня куда более существенная проблема украинской мелиорации - это продолжающий действовать мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Именно он, как считают многие эксперты, не позволяет бизнесу вкладывать средства в строительство или восстановление капитальных объектов мелиорации. Точнее, мало кто готов это делать на арендованных землях, рискуя по окончании срока аренды потерять свои вложения.
Из-за того что государство фактически самоустранилось от проведения мелиоративных мероприятий, а денег "частников" не хватает, в Украине одной из тенденций на земельном рынке в последние годы стал отказ от земель в южных регио­нах. Агропроизводство не имеет там перспектив без возобновления работы мелиоративных систем. "Сельхозпроизводители стали активнее переносить свою деятельность из южных регионов в области с лучшим обеспечением влагой - сказывается изменение климата и повышение потерь от засухи", - говорит президент Земельного союза Андрей Кошиль.
Действительно, все чаще можно встретить оценки, из которых следует, что проблема мелиорации на юге Украины стоит давно и остро. Если не учитывать относительно благополучную в этом плане Херсонскую область, то в целом по югу системы, построенные во времена СССР, сегодня разрушены на 70%. Однако местные администрации увязывают восстановление мелиоративных систем с решением вопроса собственности на землю.
"Есть большой интерес к возрождению мелиоративных систем, однако такие проекты несут риски, связанные с неопределенностью прав на землю. Мораторий не дает выкупить участки, на которых находятся системы, а вкладывать существенные средства в строительство или восстановление мелио­рации на арендованных и фрагментированных землях инвесторы опасаются", - констатирует Анд­рей Кошиль.
Можно сказать, что Украина вступила в "большую гонку с потеплением": или она сможет наладить свои мелиоративные системы и обеспечить поля водой в должном количестве, или потеряет значительную часть своего аграрного производства. Сегодня у частного сектора есть деньги на проведение мелиоративных работ, а у правительства - понимание ситуации и необходимости изменений. Дело теперь за не таким уж и большим объемом серьезной совместной работы государства и агробизнеса - и проблему мелиорации в Украине можно будет решить.