Выпуск №12. «АГРО-2019». ПОЧЕМУ НА УКРАИНСКОЙ ВЫСТАВКЕ КРАСОВАЛИСЬ БЫЧКИ ШАРОЛЕ И АБЕРДИН-АНГУССКИЕ ТЕЛКИ


Крупнейшая агровыставка Восточной Европы, прошедшая в Киеве в начале июня, показала не только высокие темпы развития украинского АПК, но и его проблемы.


Большая выставка и гордость УЛФ
Всю территорию "Экспоцентра Украины" (ВДНХ) с 4 по 7 июня захватила XXXI Международная агропромышленная выставка "Агро-2019". Площадь экспозиции - 34,2 тыс. кв. м, свою продукцию на ней представили 1308 компаний из 17 стран. "Агро-2019" - крупнейшая сельскохозяйственная выставка в Украине и Восточной Европе.

Безусловно, основное внимание на мероприятии было уделено новинкам сельхозтехники и оборудования - как украинского, так и зарубежного производства. Однако хотя на этот раз техника была на первом месте, немало внимания было уделено также высокопроизводительным породам домашних животных, современным технологиям во всех отраслях сельского хозяйства.

На выставке специалисты группы компаний "Укрлендфарминг" представили свою гордость - племенных бычков и телок. Животноводы используют канадскую технологию свободного выпаса крупного рогатого скота, что вкупе со специальным рационом кормления позволяет получать экологически чистое мясо и рекордные надои. Всего же в компании содержится 37 тыс. голов скота молочного направления и более 6,5 тыс. голов мясного направления.

Специалисты "Укрлендфарминга" полагаются на две породы крупного рогатого скота - абердин-ангус и украинская мясная. Последняя - собственная разработка, ее вывели в Украине за счет сложного четырехпородного скрещивания. Для остальных чистопородных видов мясного скота генетический материал завозится из-за рубежа, так как отечественная селекция сейчас находится в стагнации и нуждается в государственной поддержке.


Господдержка для животноводов
Именно о том, насколько эта сложная отрасль зависит от содействия государства, больше всего говорили животноводы на "Агро-2019". "Государственная поддержка - одна из главных тем, которая есть в животноводстве. И самая главная проблема, если брать Украину. Если сегодня вы увидели прекрасные экземпляры породы шароле и абердин-ангуса, то знаете, как их называют в Украине? Локально исчезающие породы. Потому что, к сожалению, без поддержки со стороны государства, без государственной программы, без государственной стратегии скот не существует ни в одной стране мира, - рассказал "ДС" заместитель генерального директора "Укрлендфарминга" Василий Лобода. - Если сейчас, по моим данным, поголовье скота где-то не больше 2-2,5 млн, то вот такой мясной скот составляет всего около 30 тысяч. В нашей компании больше шести тысяч мясного скота, то есть четвертая часть всего украинского скота - как раз у нас. Еще раз хочу подчеркнуть: ни одна страна мира не содержит мясной скот без государственной поддержки".

По мнению Василия Лободы, господдержка животноводства в Украине явно недостаточна: дотации выделяются в пределах 1,5 тыс. грн на голову крупного рогатого скота. А для того чтобы вырастить корову, первотелку, необходимо затратить минимум 30 тыс. грн.

То есть это не поддержка, а такой символический жест, оказывающий крайне незначительное влияние на развитие животноводческой отрасли.

Между тем господдержка животноводства могла бы эффективно затормозить глобальный процесс урбанизации, имеющий место в Украине, когда люди уезжают из сел по причине отсутствия рабочих мест. Именно животноводство, в котором наша страна сейчас заметно отстает от соседей, может стать одним из направлений, где мы можем людям обеспечить рабочие места, поддержать желание остаться работать на селе и обеспечивать свои семьи.

"Я очень надеюсь, что новое правительство, когда оно будет сформировано, обратит внимание на это направление. В Украине где-то в начале независимости было около 26 млн поголовья КРС. А сейчас, по моим данным, это 2-2,5 млн у частного сектора и сельхозпредприятий, - говорит заместитель гендиректора "Укрлендфарминга". - А возможности Украины, без преувеличения, составляют 35-40 млн содержания крупного рогатого скота предприятиями разных форм собственности. Поэтому главная и основная дотация для аграрных предприятий малых, средних и больших форм - это дотирование животноводства. Это и внутренняя безопасность. Это и внешний рынок очень привлекательный: Ближний Восток, Африка. И, конечно, это социальный проект, если брать возможность создания рабочих мест в селах".


Какими должны быть дотации
Конечно, мы поинтересовались, какого рода господдержка наиболее актуальна в украинских условиях? Как считает эксперт, вариантов на самом деле много. Например, в Европе обычно дотируют кормовую группу. А именно - выращивание силосной кукурузы, многолетних и однолетних трав дотируется государством. Это крайне важно, поскольку в себестоимости 1 кг мясного скота от 50 до 60% составляет как раз кормовая группа. Есть и другие варианты - например, дотируется содержание головы скота. Есть варианты, когда дотируется производство молока или мяса. Или когда компенсируются какие-то моменты по налогам.

"Среди разных вариантов дотаций я бы предложил правительству рассмотреть вариант выплат за содержание и за выращивание кормовой группы. Поскольку выращивание кормовой группы - достаточно сложная вещь в плане себестоимости и занимает достаточно большую стоимость в общепроизводственных издержках", - резюмировал Василий Лобода.

Конечно, многое делается и без поддержки государства. "В нашей компании две основные породы. Это украинская мясная, однако ее основой по отцовской линии выступает уже шароле. Как таковое направление и генетический потенциал отцовских линий украинской мясной мы фактически утратили. Поэтому было принято решение идти по линии шароле. Для этого три года назад было закуплено 15 бычков шароле и 15 бычков абердин-ангусской породы, - рассказал "ДС" директор департамента животноводства "Укрлендфарминга" Владимир Педан. - Этот импорт дал нам возможность пойти по пути возрождения данной породы, к ее корням. То есть мы, в частности, занимаемся тем, что добавляем высокий генетический потенциал европейской селекции".


Рассказал эксперт и о том, что должно сделать государство, чтобы эти направления развивались. По его словам, в этом году в Украине была создана Ассоциация мясного скотоводства. Болезненный вопрос, который ей предстоит решать, - это господдержка данного направления. Потому что мясной скот, в отличие от скота молочного направления, более чувствителен к колебаниям конъюнктуры рынка. Цена на мясо на сегодняшний день на рынке Украины в сравнении с 2018 г. упала почти на десять гривень. А ресурсы - энергоресурсы, аренда земли, кормовая база - выросли в цене процентов на 30, а то и на 40. Это просто съедает за счет роста инфляции всю ту маржинальность, которую должно давать мясное направление.

"Мы сделали свои предложения, но пока что обратной реакции от государственных представителей не получили. По нашему мнению, государство должно в первую очередь давать дотацию на гектар площади, которая используется под кормовыми культурами непосредственно для мясного направления (но это требуется и для молочного направления животноводства), - говорит Владимир Педан. - Во-вторых, мы предложили давать прямую дотацию на содержание одной головы мясного скота. Если на молочную корову на сегодняшний день дается государственная дотация в размере 1800 грн, то для содержания мясной коровы мясного направления это достаточно мало. Такая дотация должна быть от 5 до 8 тыс. грн на одну голову мясной коровы".

Напоследок заметим, что сектор животноводства в "Укрлендфарминге" обеспечивает работой более 4 тыс. украинцев. Также группа компаний занимается подготовкой новых высококвалифицированных кадров. Для этого специалисты компании сотрудничают с профессиональными училищами и вузами, помогая осуществлять подготовку, приближенную к потребностям аграрного бизнеса.

Деловая Столица