Выпуск №10. САПОЖНИК БЕЗ САПОГ. ПОЧЕМУ УКРАИНЕ НЕ ХВАТАЕТ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

Отечественные предприятия снижают зависимость от импортных поставок семенного материала и даже сами готовятся к экспансии на мировой рынок.


Семена как самостоятельный агробизнес
Недавно премьер-министр Владимир Гройсман на своей странице в Facebook сообщил, что в 2019 г. правительство страны выделит на развитие фермерства 5,9 млрд грн. Эти средства будут потрачены на самые разные формы поддержки, в частности правительство компенсирует фермерам 80% стоимости посадочного материала для закладки молодых садов, виноградников и ягодников.

Кабмин компенсирует фермерам затраты на посадочный материал многолетних культур, потому что сами саженцы очень дорогие, ведь их выращивают тоже не один год. Ситуация с посевным материалом однолетних культур - а это 95% всего, что выращивается в Украине, - намного лучше. Технология отработана, производство семян - хорошо налаженный бизнес.

Украинские аграрии имеют выбор: самим производить семена для своих нужд, покупать у зарубежных или отечественных поставщиков. Обычно собственные семенные подразделения могут себе позволить только крупные агрохолдинги. Им собственный выпуск семян позволяет уменьшить логистические расходы, не платить таможенный сбор, сократить расходы на доработку семян. Средние и мелкие фермеры традиционно посевной материал покупают; агрохолдинги, кстати, тоже: никто не обеспечивает себя семенами на 100%.

Список крупнейших семенных заводов Украины, составленный изданием Agravery и дополненный "ДС", представлен в таблице. Впрочем, эксперты издания признают: из-за широкого спектра сельхозкультур, семена которых производится на некоторых заводах, не всегда возможно оценить мощность в посевных единицах (п.  е.).

По отдельным семенным направлениям Украина импортозависима. Например, по семенам подсолнечника внутренняя потребность оценивается на уровне 26 тыс. т, а в 2018 г. было импортировано 25 тыс. т. По озимому рапсу импортные поставки семян из Испании, Франции, ФРГ и Португалии в 2018 г. составили 6,5 тыс. т. Иная тенденция сформировалась по семенам кукурузы. За 2017-й их было импортировано 35,5 тыс. т, а в 2018-м - только 27 тыс. т. Снижение импорта связано с тем, что крупные международные компании (Euralis, Maїsadour, Monsanto) открыли в Украине свои заводы, которые нацелены в основном на выпуск семян кукурузы.


Как решают проблему агрохолдинги
"Группа компаний "Укрлендфарминг" постоянно занимается промышленным семеноводством основных зерновых культур, кукурузы на зерно и подсолнечника. С этой целью в региональных кластерах под семеноводство выделены поля с лучшими предшественниками и хорошим бонитетом почвы. Как правило, на семенные участки зерновые культуры высевают с меньшей нормой высева от оптимальной, что позволяет получать крупные равномерные и полноценные семена, - сказал в комментарии "ДС" глава департамента агропроизводства "Укрлендфарминг" Владислав Тютюнник. - Уход за семенными участками происходит согласно технологическим картам выращивания, согласованным с оригинаторами семян. Технологически семенные участки убирают быстро в оптимальные сроки при наступлении полной спелости с последующей доработкой семян".

Понятно, что для получения собственных высококлассных семян компании пришлось приобрести соответствующее импортное оборудование. Современный модернизированный семенной завод "Укрлендфарминг" в селе Зоря Ровенской области оснащен оборудованием немецкой компании "Петкус". Годовая мощность завода - 650 тыс. посевных единиц F1 в год. Доработка семян кукурузы и подсолнечника идет там для обеспечения собственных подразделений холдинга; также завод предоставляет услуги по доработке сторонним компаниям.

Однако аграрный бизнес в Украине быстро растет, так что сельхозпроизводителям приходится закупать семена как за границей, так и у отечественных поставщиков.
"Укрлендфарминг" закупает семена основных сельхозкультур как от оригинаторов выращенного материала (прямые поставки), так и через дилерскую сеть от таких основных мировых лидеров семеноводства, как: "Пионер", "Монсанто", "Сингента", "Евралис", "Прогрейн", "Лимагрейн", "Лембке" и др., - рассказал Владислав Тютюнник. - Наряду с зарубежными производителями семян пользуются спросом в нашей компании культуры, выращенные в Украине и доработанные в условиях ведущих отечественных научных учреждений: Института физиологии и генетики, Селекционно-генетического института, Института растениеводства им. Юрьева, Института земледелия НААН Украины и других".

Наконец, в структуре "Укрлендфарминг" существует и полноценно работает отдел семеноводства, основная задача которого - производство семян, технологическое сопровождение выращивания семеноводческих посевов, распределение полученной продукции, обновление сортового и гибридного состава культур в разрезе региональных управлений с учетом климатических зон выращивания.

Также в группе компаний разработан долгосрочный план производства семян лучших селекций мирового и отечественного семеноводства для закрытия потребности в посевном материале основных с/х культур. Все это позволило "Укрлендфармингу" стать самым крупным промышленным производителем семян в Украине.

Хотя отечественные агропроизводители стараются сами обеспечить себя семенами, мировые лидеры в этом сегменте также имеют виды на рынок Украины. В сентябре 2018 г. в селе Почуйки Житомирской области заработал завод по производству и доработке семян кукурузы немецкого агрохимического гиганта - концерна Bayer. Сумма инвестиций в завод составила $200 млн.

"Bayer продолжит работать с украинскими аграриями, а также планирует экспортировать семена кукурузы в страны ЕС, - заявил вице-президент по производству компании Дирк Бакгауз. - Новый завод обеспечит 85 постоянных и 220 сезонных рабочих мест для производства 750 тыс. посевных единиц семян кукурузы ежегодно".
Заметим, что этот завод строился с 2014 г. как объект компании Monsanto. Но в июне 2018-го Bayer завершил процедуру поглощения Monsanto. После сделки, которая стоила Bayer $63 млрд немецкая компания стала крупнейшим в мире производителем пестицидов и семян. А официальное открытие украинского предприятия состоялось уже под новым брендом и флагом.

Примечательно, что украинские производители семян и сами готовятся к экспансии на мировой рынок. Еще в мае 2017-го Еврокомиссия официально подтвердила, что Украина выполнила все условия для экспорта семян зерновых на рынок ЕС. Позднее Евросоюз признал соответствие украинской системы контроля и сертификации семян своим требованиям.

Процедура признания украинской системы сертификации семян началась в 2011-м, а в 2015 г. Украина получила положительные оценки системы официального контроля и сертификации семян зерновых культур от ЕС. Однако из-за ликвидации Государственной инспекции сельского хозяйства этот процесс приостановился, но в итоге украинские семена все-таки получили путевку в Европу.