Выпуск №5. БАСНИ ПРО НИТРАТЫ. ПОЧЕМУ УКРАИНЦАМ ПОРА ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ ЕСТЬ УКРАИНСКОЕ

Выпуск №5. БАСНИ ПРО НИТРАТЫ. ПОЧЕМУ УКРАИНЦАМ ПОРА ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ ЕСТЬ УКРАИНСКОЕ

В данном обзоре «ДС» развенчивает миф о том, что украинские продукты являются недостаточно экологичными.

Массовое производство, в котором пока все хорошо
Украинское крупнотоварное сельскохозяйственное производство очень сильно отличается от такового в других странах Европы. Знаменитые украинские черноземы настолько плодородны, что позволяют получать хорошие урожаи при минимальном внесении удобрений. Так и получаются экологически чистые продукты растениеводства.

А далее, по пищевой цепочке, эта чистота переходит в животноводство. Во время недавней поездки на Деснянский кластер группы компаний Ukrlandfarming мы на практике увидели выращивание крупного рогатого скота — как молочного, так и мясного направления. И убедились, что там используются исключительно экологически чистые корма собственного производства. Кормят коров силосом, сенажом, выращенными на предприятиях компании; бычки же значительную часть года проводят на вольном выпасе на чистых лугах.

«На фермах корма только обогащают полезными веществами — витаминами и минеральными элементами, и ничем более. В результате получаются не только качественные, но и совершенно экологически чистые говядина и молоко, — рассказал журналистам производственный директор Ukrland­far­ming Василий Лобода. — Коровы получают достаточно зеленых кормов, при этом мы эффективно используем заливные пастбища. Для мясного поголовья в рационе откорма используем только собственные качественные корма — силос с кукурузой, сенаж из многолетних трав, люцерну, фураж, зерноотходы кукурузы, белковую группу (соя)».

Все вышесказанное относится к массовому производству аграрной продукции — она у отечественных производителей в самом деле получается достаточно экологически чистой. Но — в рамках государственных стандартов. А они довольно относительны, поскольку их создатели понимали: во всем мире сегодня при крупнотоварном сельскохозяйственном производстве широко применяют и удобрения, и пестициды, и стимуляторы роста, и антибиотики, и множество прочей аграрной «химии». Если Украина откажется от всего этого, ей будет сложно конкурировать на мировом продовольственном рынке.

К тому же не все зависит только от самих агропроизводителей. Влияет еще и общая экологическая ситуация, не самая благоприятная, например, на юго-востоке Украины.
Так, в Донецкой области 3,5 тыс. предприятий загрязняют воздух. Они выбрасывают в атмосферу столько же вредных веществ, сколько предприятия всех других областей, вместе взятые, кроме Днепропетровской и Запорожской.

В свою очередь, Запорожская область — лидер в стране по заг­рязнению воды. В 2015 г. в водоемы области была сброшена пятая часть всех стоков Украины. А концентрация вредных веществ в воздухе превышает допустимую в 2,5 раза. Одна только Запорожская ТЭС выбросила в воздух больше загрязняющих веществ, чем все предприятия Львовской области. А Каменско-Днепровский и Запорожский районы загрязнены радиоактивным цезием и стронцием.

Днепропетровская же область вообще один из крупнейших промышленных центров Европы. Поэтому и продолжительность жизни тут одна из самых низких в Украине.

Органика в дефиците
Пока что в Украине достаточно сложно тем, кто принципиально решил питаться гарантированно чистой продукцией, такой, которую на Западе в последние годы именуют «органической». Просто сходить на рынок за деревенской капустой и яблоками проблему не решит: качественно проверить рыночные (и даже магазинные) овощи и фрукты на содержание нитратов и ядохимикатов в Украине практически невозможно. Экологическое земледелие у нас лишь начинает развиваться, и никогда нельзя сказать, как действовал владелец конкретного приусадебного участка: щедро сыпал в почву нитраты или удобрял «из-под коровы». Хотя продавцы, конечно, в один голос заверяют, что выращивали без химии, как для себя.

Однако кроме пресловутых и всем известных нитратов (которые — просто результат избытка азотных удобрений), есть еще около 90-100 вредных компонентов, которые украинские лаборатории чаще всего не в состоянии проверить. Это как удобрения, так и пестициды с гербицидами, то есть средства защиты растений. Конечно, существует регламент: какие препараты можно использовать и в какие сроки. Но в Украине сельхозпроизводителям это могут только посоветовать. Любой фермер может бесконтрольно использовать любую дозу химикатов — и об этом никто не узнает.

За рубежом к органическим овощам предъявляют особые требования — они не могут быть выращены из трансгенных семян, в них не должно быть нитратов и пестицидов. В Украине уже есть несколько лабораторий, которые смогут сделать соответствующую экспертизу, но для рынка огромной страны их слишком мало.

Чтобы торговать органикой полностью законно, на Западе нужно пройти экологическую или органическую сертификацию, подтвердив чистоту и качество продуктов. Только после этого предприятие или фермер получают сертификат на конкретную продукцию. Далее органические овощи и фрукты чаще всего продают в маленьких специализированных магазинах при фермах, где цены заметно выше, чем на аналогичные овощи в супермаркетах.

Пока органическое земледелие в Украине — это прежде всего инициатива снизу. Так, в Авде­ев­ке на Черниговщине крестьяне вообще отказались от использования ядохимикатов и неорганических удобрений. Их привлекли перспективы экологического бизнеса, и теперь они выращивают органические овощи не только для себя, а в первую очередь на продажу.
Здесь возникают, впрочем, свои сложности.

Спрос на органическую продукцию высокий, но украинским производителям не хватает опыта и ресурсов для заполнения этой ниши.

Чтобы отличить овощ или фрукт, выращенный для масс-маркета, от экологически чистого, в Евросоюзе производителей давно обязали помечать свой товар.

Этим летом президент Украины подписал принятый парламентом Закон «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции». Этот документ предусматривает запрет на использование маркировки «био», «эко» и «органик» без соответствующей проверки качества и получения документального подтверждения чистоты продуктов. По закону органической может считаться пищевая продукция, при производстве которой не использовались химические удобрения, пестициды, консерванты и т.  п.

Также закон запрещает бесконтрольно использовать в названиях пищевых продуктов термины «экологическая», «органическая», «био» и им подобные.

С января 2019 г., чтобы пищевой продукт назывался органическим или экологическим, его нужно сертифицировать, то есть подтвердить чистоту.

Важно понимать, что такой сертификат подтверждает экологическую чистоту не только конечного продукта, но и всех его составляющих. Например, если это молоко, то для получения сертификата придется подтвердить, что коровы не получают никаких химикатов, что корма для них выращиваются без использования пестицидов, на землях, которые не проходили никакой химической обработки, изучают даже местный радиационный фон. Если все эти факторы соблюдены, то такая продукция получает соответствующий сертификат и может маркироваться как органическая и продаваться дороже.

Пока в Украине ассортимент отечественной органической сертифицированной продукции невелик — прежде всего это зерновые и незначительная часть овощей и фруктов. Для развития рынка органических продуктов требуются частные сертификационные лаборатории. Швейцарское бюро сотрудничества помогло создать первый в Украине сертификационный орган «Органик стандарт». Эта организация контролирует качество украинских органических продуктов и сертифицирует производство и продукцию по всем европейским нормам.

Слабым местом украинских производителей органических продуктов остается переработка и логистика. Решить эти проблемы будет проще, если подключатся крупные агропроизводители с их отработанными технологическими процессами.

Для них выпуск экологически чистой продукции может быть интересен хотя бы тем, что у нее намного более высокая маржинальность.

Однако «биологическое», или «органическое» земледелие в общей структуре может составлять все равно не более 10% — иначе человечеству грозит голод. Основой агробизнеса останется крупнотоннажное производство. Другой вопрос, что и его можно постараться сделать более экологически чистым.