Выпуск №8. ЗАРАБОТАТЬ НА ТРАВЕ. ПОЧЕМУ МЯТУ ВЫРАЩИВАТЬ ВЫГОДНЕЕ, ЧЕМ ПШЕНИЦУ

Выпуск №8. ЗАРАБОТАТЬ НА ТРАВЕ. ПОЧЕМУ МЯТУ ВЫРАЩИВАТЬ ВЫГОДНЕЕ, ЧЕМ ПШЕНИЦУ

Бизнес по выращиванию лекарственных трав — уникальный сегмент аграрного рынка, в котором вполне реальны сверхприбыли, но сюда вряд ли когда-то придут крупные агропроизводители. Это удел немногочисленных фермеров, которые относятся к земледелию не как к ремеслу, а как к высокому искусству.
Большая территория при благоприятном климате и невысокой плотности населения - это то, что делает Украину местом, очень благоприятным для заготовки лекарственных растений. Действительно, до недавних пор даже не было большой необходимости специально культивировать целебные травы - вполне хватало дикорастущих.
Всего на нашей земле распространено более 6 тыс. видов лекарственных растений, но большинство из них используется только в народной медицине, то есть не представляет интереса ни для коммерческой заготовки, ни для промышленного производства. Есть лекарственные растения, спрос на которые относительно невелик: в год по всей Украине их заготавливают по 200-300 кг.
Но есть 25-30 видов, которые рынок требует тоннами, причем востребованы они и отечественной фармацией, и зарубежными потребителями. Здесь уже речь идет о коммерческих объемах выращивания.

Самый нестабильный сектор агробизнеса
Мало кому известно о том, что в украинских лекарственных растениях содержание действующих веществ в 1,5-2 раза выше норм фармакопеи. Например, в ромашке должно содержаться 3 мл/кг эфирных масел, а в Украине в собранной ромашке - до 5 мл. Такой результат дает набор природных факторов - осадки, солнце, перепады температур, качество почвы и технологии ее обработки.
Лекарственные травы в основном востребованы тремя отраслями: фармацевтической, косметической и пищевой. Отчасти их потребности пересекаются: например, мята или липа востребованы всеми сразу, а вот корень аира - только фармацевтами. При этом, что интересно, в Украине, с ее потрясающим растительным разнообразием, довольно слабо развита культура потребления травяных чаев. И наоборот, в Западной Европе, где дикорастущих трав осталось совсем мало, сегодня на пике моды как раз потребление фиточаев. Только в Германии их предлагается более 2 тыс. видов для любых нишевых потребителей - от спортсменов или офисных работников до беременных или любителей йоги.
Это создает для украинских производителей уникальную ситуацию: платежеспособный спрос на украинские лекарственные травы есть и он прямо под боком, в Европе. При этом выращивание лекарственных растений - довольно трудоемкий процесс с высокой долей ручного труда. Это означает, что в той же Европе себестоимость производства лекарственных трав очень высока. Хотя этот вид агробизнеса довольно распространен в Польше и Болгарии, в целом европейцы предпочитают закупать лекарственные травы за пределами ЕС.
Для тех украинских производителей, которые смогут обеспечить нужные объемы поставок вкупе со стабильным качеством сырья, это открывает очень хорошие бизнес-перспективы. Но проблем тут очень много, и главная из них - то, что выращивание лекарственных трав очень сложно механизировать. Производство, скажем, кукурузы или сои. Оно идет в индустриальных масштабах и на всех этапах, от получения семян до сбора и переработки урожая, сводится к стандартному набору довольно простых операций, к тому же выполняемых техникой, с минимальным количеством ручного труда. В крупных агрохолдингах по-настоящему творческая работа разве что у агронома: каждое поле требует индивидуального подхода.
Рынок лекарственных трав устроен принципиально иначе, чем рынок продуктовых агрокультур. Во-первых, по большей части этот рынок хаотичен. Есть лишь ограниченное число культур со стабильным спросом и более-менее устойчивыми ценами - валериана, мята, аир, липа, боярышник, пустырник, ромашка, календула, лаванда и ряд других. По всем остальным культурам цены и спрос колеблются очень сильно. В один год потребность, например, в чабреце может быть очень высокой (скажем, в моде чай с чабрецом), а на следующий год спрос падает в разы.
На рынке лекарственных трав нет стабильности, но при этом большинство таких растений - многолетние, то есть их выращивание требует долгосрочного планирования. Высокий риск прогадать, не получить запланированную прибыть также сказывается на популярности этого вида агробизнеса. С другой стороны, растущий спрос налицо. В 2017 г. из Украины было отправлено на экспорт различных лекарственных трав на $7,5 млн. Предварительные оценки по итогам 2018-го - уже более $10 млн.
В Украине в сегменте выращивания лекарственных трав сегодня работает не более десятка компаний, общая возделываемая площадь - порядка 2 тыс. га, совокупный урожай - около 1 тыс. т в год. (Это без учета смежных лекарственно-технических культур.) Круп­нейшие игроки на этом рынке - компании "Фітоцвіт", "Добротрав" и "Сварог Вест Груп". В целом отечественный рынок лекарственных растений эксперты оценивают в более чем 6 тыс. т. Большой разрыв между общим объемом рынка и тем, что выращивается, - это сбор дикорастущих лекарственных трав. По вполне объективным причинам далеко не все лекарственные растения подлежат культивации. Например, никто не будет засаживать гектары липами и ждать 30-40 лет, чтобы начать собирать с них соцветия. Та же ситуация с цветами и ягодами бузины, боярышником и рядом других растений.
Сбор лекарственных трав - хороший источник дополнительного дохода для множества людей в сельской местности, где часто есть проблемы с работой, а доходы населения очень невелики. Но одновременно это и ниша для малого бизнеса: сегодня в Украине скупкой и переработкой лекарственного растительного сырья занимаются более 3 тыс. малых предприятий.
Выращивание лекарственных трав с ориентацией на западный рынок - бизнес намного более маржинальный, но сложный. Не только само по себе выращивание затратное (нужны немалые капиталовложения из-за уникальности технологий), оно также требует очень специфических знаний. Обычного образования агронома будет недостаточно, как заметил один из собеседников "ДС", работающий на этом рынке, "тут требуется знание ботаники на уровне одновременно кандидата биологических наук и лесника с десятилетним стажем".
Основные проблемы фермера, взявшегося за выращивание лекарственных трав, - посевной материал и техника. Семена лишь немногих лекарственных культур есть в свободной продаже (ромашка, шалфей, календула), а некоторые вообще размножаются, скажем, корневищами или черенками (мята). Поэтому для заготовки посевного материала приходится специально привлекать сторонних подрядчиков, что дорого и хлопотно.

Где прячется прибыль
Рынок лекарственных трав в Украине оценивается в 500-600 млн грн в год. Сегодня примерно половину выращенного и большую часть собранного (то есть дикорастущего) растительного лекарственного сырья Украина отправляет на экспорт, в основном в страны ЕС. Самые популярные позиции экспорта - цветы и ягоды бузины, цвет липы, лист крапивы, корень алтея, корень лопуха, корень и трава эхинацеи, корень и лист одуванчика, ягоды облепихи, лист березы, лист мать-и-мачехи, лист подорожника.
В 2018 г. экспорт этой и другой подобной продукции составил порядка 4 тыс. т, тогда как на внутренний рынок поступает немногим более 1,5 тыс. т. При этом в Украине, например, имеет место дефицит ромашки и календулы. Их приходится импортировать из-за рубежа.
Еще одна культура, спрос на которую в Украине превышает предложение, - это мята. Причина в том, что это растение очень востребовано в самых разных отраслях - от фармацевтической до пищевкусовой и производства безалкогольных напитков. Сушеное сырье мяты и мелиссы сейчас скупают оптом по 50-70 грн/кг.
По словам директора "Спасского питомника" Людмилы Баранник, на продаже мяты в горшках можно заработать 150 тыс. грн в год, имея для выращивания около гектара земли и отлаженную логистику.
Очень высокий спрос на внутреннем рынке на шалфей и корень солодки. Растут цены и на другое сырье: соцветия липы за последние три года подорожали до $10/кг, а сушеный шиповник поднялся в цене до $3/кг.
Кроме мяты и мелиссы, на украинском рынке сложился дефицит фиалки и лаванды. Цены на последнюю достигли 270 грн/кг и продолжают расти. Для сравнения: закупочные цены на сухие лекарственные травы в среднем колеблются в пределах 50-100 грн/кг.
Дело в том, что на мировом рынке сформировался дефицит лавандового масла. Часто вместо него попадаются подделки или дешевый лавандин. То есть ниша не закрыта и очень перспективна. При этом, по оценкам специалистов, бизнес на выращивании лаванды окупается за два года, производство эфирного масла - за полтора. В целом на гектаре лаванды в украинских условиях можно заработать до 8 тыс. евро прибыли в год. Основная статья затрат при выращивании лаванды - закупка саженцев: одно растение в зависимости от сорта обходится от $1 до $3.
Вот еще пара конкретных примеров. Прибыль от реализации ромашки аптечной, собранной с 1 га плантации, составляет около 60 тыс. грн при расходах на посадку, уход и уборку урожая в размере 25-30 тыс. грн. Корень валерианы, собранный с такой же площади, приносит доход в размере 300 тыс. грн, но затраты на его выращивание составят около 180 тыс. грн.
Намного более затратно, но и куда более прибыльно, выращивание редких, краснокнижных лекарственных трав. Например, один лишь посадочный материал золотого корня обойдется в 2-2,5 млн грн на гектар, это примерно 50 тыс. растений. А далее начинается очень трудоемкое возделывание - один только капельный полив без стоимости насосов и фильтров будет стоить более 350 тыс. грн. Также понадобится агроволокно - это дополнительные 60 тыс. грн в расчете на гектар. При этом с гектара за пять лет можно собрать 15-16 т сухого золотого корня. Килограмм такого товара стоит 3-5 тыс. грн.
В последние годы очень востребованным стало сырье (корни, листья, цветы) одуванчика обыкновенного, одного из наиболее распространенных у нас растений. Закупочная цена на сухой цвет одуванчика составляет 46 грн/кг, сухие листья оцениваются в 45-60 грн/кг, а самым дорогим оказался сухой корень: от 92 до 125 грн/кг. Экспортируется эта продукция в основном в страны Азии.


В числе других растений, на которые имеется повышенный спрос на рынке: шалфей, можжевельник, полынь, чабрец, чайное дерево, эвкалипт, пихта, иланг-иланг, розовое дерево, герань, нерола, жасмин, мирра, сандал, стевия, анис, фенхель, бергамот, вербена, душица. Но надо учитывать, что это как раз те культуры, на которые нестабилен спрос и цены.
Как видим, рынок лекарственных растений в Украине невероятно разнообразен по видовому составу культур, ценам на них и рентабельности выращивания. 

Но если очень сильно обобщить, то, по расчетам участников рынка, на лекарственных травах сегодня можно получать 300-400 тыс. грн прибыли с гектара. А окупится такой бизнес примерно за два года.

Вот только ни в коем случае не стоит делать ставку на одну культуру: в случае обвала цен на нее производитель потеряет свои инвестиции. Лучше всего совмещать выращивание лекарственных трав на своих полях со сбором дикорастущих.
Новичкам в этом бизнесе более опытные коллеги рекомендуют начинать с простых и востребованных растений, а с приобретением опыта охватывать более сложные и дорогие. Очевидный путь развития такого бизнеса - за счет сопутствующих производств. Выращенные травы требуется измельчать и упаковывать, изготавливать ароматические масла, экстракты и настойки. Добавленная стоимость появляется здесь на каждом из этапов.
Конечно, развитие бизнеса на лекарственных травах потребует существенных вложений в дорогостоящее оборудование, но рентабельность такого производства будет существенно выше, чем у простого их выращивания. А тип и стоимость оборудования в каждом конкретном случае будет зависеть от выбранного типа растений и технологии переработки.