Меморандум-обращение по урегулированию задолженности коммерческих банков "ВиЭйБи Банк" и "Финансовая инициатива", выведенных с рынка в 2014-2015 годах

15 апреля 2020

Кабинету Министров Украины,

Фонду гарантирования вкладов физических лиц,

Национальному банку Украины,

Офису Генерального прокурора

 

 

Меморандум-обращение

по урегулированию задолженности коммерческих банков "ВиЭйБи Банк" и "Финансовая инициатива", выведенных с рынка в 2014-2015 годах

 

Этот меморандум призван создать положительный прецедент для решения ситуации с банками, выведенными с рынка в 2014-2015 годах решениями НБУ.

В течение 2014-2015 годов реальный сектор экономики Украины находился под значительным влиянием кризисных явлений, которые усиливались потрясениями в банковской сфере и на валютном рынке. Политический кризис начала 2014 года, накопленные негативные тенденции в экономике в предыдущие годы, оккупация Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей спровоцировали глубокий кризис. Падение производства в течение 2014 и 2015 сопровождалось и была усилена несколькими волнами значительной девальвации гривны, массовым оттоком депозитов из банковской системы, что привело к банкротству 95 банков. Это существенно сказалось на деятельности субъектов хозяйствования, в том числе были участниками и / или связанными с банками лицами.

Фонд гарантирования вкладов возместил средства в пределах гарантированной суммы 2 миллионам вкладчиков неплатежеспособных банков на общую сумму более 90 млрд грн, часть которых была заимствована у Министерства финансов Украины и не возвращена на сегодня. В большинстве банков вкладчики не получили средства, которые превышали гарантированную сумму.

Основным источником возврата средств кредиторам и государственному бюджету является продажа активов неплатежеспособных банков и работа по возмещению убытков, которые могли быть нанесены связанными с банками лицами. В то же время на сегодня средняя конверсия продажи активов банков-банкротов составляет менее 1% от размера начисленной кредитной задолженности, а возмещение возможных причиненных убытков связанными с банками лицами почти отсутствует, в частности в связи с дискуссионностью вины таких связанных лиц из-за эффекта форс -мажоруа в связи с войной и девальвацией.

Уверен, что основной целью и желаемым результатом для государства должны быть не судебные процессы по взысканию убытков или задолженности с должников, поручителей или связанных лиц, а конечный результат - быстрый и максимальный возврат средств кредиторам банков и заимствований из бюджета для дальнейшего использования этих средств с целью восстановления экономического роста и доверия к банковской системе.

Уверен, что урегулирование вопроса по удовлетворению требований кредиторов банков, которые были признаны неплатежеспособными в течение 2014 - 2017 годов и уже ликвидированы, или процедура ликвидации которых все еще осуществляется Фондом, должна проводиться с учетом всех объективных факторов и обстоятельств, которые повлияли на доведение этих банков к неплатежеспособности.

Свидетельствую о прогрессе усилий Фонда, направленных на возмещение, однако ...

Понимая ограниченность юридических механизмов и инструментов, имеющихся в распоряжении Фонда и Национального банка для эффективного урегулирования задолженностей, предлагаю использовать лучший международный опыт для расширения этого инструментария.

Как владелец выведенных с рынка банков, осознаю ответственность и понимаю важность наполнения бюджета страны в этих непростых условиях. Я выступаю с предложением добровольного урегулирования задолженности, что позволит получить государству 8 млрд грн и сохранить важное для реального сектора экономики предприятие.

Как владелец крупного предприятия, которое дает работу 27 тысячам работников, генерирует около 1% ВВП страны и уплатило за последние 3 года около 7,7 млрд грн налогов, могу гарантировать выполнение этого предложения и обосновать его соответствующими финансовыми расчетами.

Предлагаю Национальному банку Украины и Фонду гарантирования вкладов физических лиц провести реструктуризацию долгов банков "ВиЭйБи Банк" и "Финансовая инициатива", которая дала бы возможность получить 8 млрд грн в течение следующих 5 лет.

Такой цивилизованный путь добровольного урегулирования задолженности украинских банков может быть первым положительным примером, который приведет к эффективному финансовому результату, который, как показывает практика, невозможно достичь другим способом.

Такой путь поддерживают и международные финансовые структуры, в частности МВФ и Всемирный банк.

Прошу Вас поддержать это предложение как отвечающее интересам государства.

 

Предлагаю следующее:

 

- урегулировать проблемную задолженность путем реструктуризации, что позволит получить 8 млрд гривен;

- осуществить первый платеж в сумме 1 млрд грн в течение 2020 года;

- осуществить полную выплату оставшейся суммы в течение следующих 5 лет

- отсрочка выплат по телу кредита отсутствует.

 

 

С уважением

Олег Бахматюк