Обзор аграрного фьючерсного рынка

Индекс Bloomberg по сырьевому рынку, оценивающий динамику 22 активов, вырос на 17% относительно минимумов, достигнутых 20 января. Между тем, чтобы преодолеть порог, отделяющий восходящую коррекцию от бычьего рынка, нужен рост на 20%. Соя, золото, серебро, сырая нефть и кофе уже перешагнули эту черту. Только в апреле индекс вырос на 8,5%. По данным Bloomberg, с начала года инвесторы вложили в биржевые фонды, ориентированные на сырье, около $18.3 млрд. Общий объем активов, инвестированных в сырьевые хедж фонды, ETF и пассивные индексы достиг $315 млрд — это максимальное значение с мая 2015 года, говорится в апрельском отчете компании Citigroup.

Китай объявил два месяца назад, что запланировал отмену своей системы накопления запасов кукурузы, которая сделала его страной с самым большим предложением кукурузы в мире, ввела премии на внутренние цены и привела к избытку импортируемой кукурузы и альтернативного корма. Теперь в Канзасе, главном производителе в США, скопилось сорго, поскольку у фермеров, которые засеяли его год назад, разбились надежды о китайский спрос. В связи с резким отсутствием спроса, по состоянию на сегодня, общие запасы сорго являются самыми высокими за два последних десятилетия. Предложение свободных объёмов сорго заполнило элеваторы и может теперь понизить цены на пшеницу, поскольку места для хранения мало, а фермеры через несколько недель будут собирать новый урожай пшеницы.

В течение недели рынок кукурузы существенно возрастал при поддержке роста экспортного спроса. Экспортные продажи кукурузы составили 1,382 млн т, при этом продажи старого урожая - 426,2 тыс. тонн, при ожидании рынка от 1,0 млн т до 1,3 млн. т для урожая 2016/17 и 250-450 тыс. т для 2015/16 МГ.

В США сев кукурузы близок к завершению. Наибольшие площади засеяны кукурузой в Миссури (97%), Минессоте (98%), Северной Дакоте (91%), Теннесси (97%). Именно от того, какие климатические условия будут наблюдаться в июле-августе, во многом будет зависеть уровень урожайности и общее предложение валового сбора кукурузы. Вероятность возникновения Ла-Нинья в 2016 году увеличилась за последние недели, модели климата указывают на 50%-ную возможность появления погодного феномена в этом году.

Рынок кукурузы завершил неделю с ростом 18.25 центов за бушель, достигнув 412.75 центов за бушель и укрепив среднесрочный восходящий тренд, закрепившись на месячном графике над важным уровнем сопротивления - 411.25 центов за бушель. Следующим сопротивлением восходящего тренда будет цена 431.25 центов за бушель. Недельная стохастика остается бычьей, а данные CFTC свидетельствуют рост длинных позиций хеджеров к 183 000 контрактов.

Июльский контракт на сою вырос по итогам мая на 48 центов за бушель, оставив сильные восходящие тенденции и переросшие много уровней сопротивления. Одной из важнейших целей в ближайшем времени будет уровень 11,50-11,60 долларов за бушель. Как и на прошлой неделе контракты нового урожая не так сильно настроены на восходящее движение, а количество открытых длинных позиций сократилось на 1425 контрактов.

Июльский контракт на пшеницу в Чикаго вырос по результатам торговой недели на 14 центов за бушель, что позволило достичь среднесрочного восходящего тренда. Ближайший уровень сопротивления - 516 центов за бушель. Индекс относительной силы также поддерживает восходящее движение в краткосрочной перспективе.