Комментарий группы компаний «Укрлендфарминг» относительно заявлений бывшего генерального прокурора Руслана Рябошапки

Бывший генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка в интервью изданию «Бабель» заявил, что «генпрокурор блокирует производство в отношении бывшего владельца VAB банка Олега Бахматюка». Бывший чиновник заявляет, что его преемник будто бы не дает НАБУ довести дело до приговора. При этом именно по благословению господина Рябошапки его заместитель Виталий Каско с нарушением требований УПК и процессуальных сроков подписал незаконное постановление и вернул давно расследованное несколькими правоохранительными органами и закрытое решениями судов дело. Дело, которое не может быть доведено до обвинительного приговора именно из-за абсурдности обвинений и явно заказного характера.

Это заявление господина Рябошапки вызывает удивление еще и потому, что это дело было возбуждено в первую очередь против бывшего и.о. главы НБУ Александра Писарука, но господин Рябошапка об этом стесняется вспоминать. Ведь он напрямую заявляет, что хочет вернуться в кресло генпрокурора и рассчитывает на поддержку Запада. А обвинения против Писарука, бывшего сотрудника МВФ, банкира с репутацией в западных деловых и правительственных кругах, обвинения, которые НАБУ с подачи Рябошапки так и не смогло доказать, является тем неудобным моментом, который экс-прокурор всячески пытается обойти в желании вернуться к ранее занимаемой должности.

Что же, мы напомним и самому господину Рябошапке, и тем международным кругам, на поддержку которых рассчитывает экс-генпрокурор: дело против Александра Писарука и нашего акционера Олега Бахматюка было открыто из-за обвинений в якобы нецелевом использованию средств рефинансирования, предоставленных НБУ VAB банку в период банковского кризиса 2014 года. Но выводы официальных экспертиз, проверок Фонда гарантирования вкладов и заявления НБУ подтверждают, что все средства рефинансирования были потрачены по прямому назначению - их получили вкладчики банка. Это дело расследовалось всеми возможными правоохранительными органами и по решениям судов было закрыто: подозрения не подтвердились. Более того, незаконно восстановленное правой рукой Рябошапки господином Касько дело, которое ни Рябошапка, ни сам Касько даже не читали, также разваливается: Александра Писарука за 1,5 года так называемого «следствия» работники НАБУ допросили аж один раз, и не получив никаких подтверждений подозрениям в этом сфабрикованном деле, потеряли всякий интерес к  расследованию.

Именно поэтому господин Рябошапка и не вспоминает фамилию Писарука в этом деле. Зато вспоминает фамилию Бахматюка, и вот почему: когда нечем похвастаться по результатам своей работы в должности генпрокурора, господин Рябошапка пытается прикрыть подобными заявлениями собственные процессуальные ошибки. Зато Руслан Рябошапка на пару с директором НАБУ Артемом Сытником может похвастаться уничтожением 13 000 рабочих мест компании «Укрлендфарминг», акционером которой является Олег Бахматюк. Может похвастаться полностью остановленным производством на 37 предприятиях. Может похвастаться потерями для бюджета, который только за прошлый год недополучил 1,5 млрд грн налогов. Может похвастаться закрытыми фермами, в том числе - уникальными племенными производствами. Может похвастаться закрытыми птицефабриками. Может похвастаться падением ВВП из-за сокращения производства. Может похвастаться стремительным ростом цен на продукты питания в результате своих незаконных действий.

Надеемся в последующих интервью бывшего генерального прокурора кроме критики процессуальных действий своих преемников в деле Писарука-Бахматюка услышать и объяснение его собственных действий, совершенных вне рамок правового поля, несмотря на решения судов всех инстанций, в нарушение подследственности и процессуальных сроков. Действий, что привели к значительным потерям для экономики страны, огромным потерям для бюджета, к потерям работы тысячами людей. Наконец, и к репутационным потерям Украины как правового государства в глазах потенциальных международных инвесторов.