Обращение группы компаний «Укрлендфарминг» к Президенту Украины по поводу попыток НАБУ без законных оснований допросить 10 тысяч работников агрохолдинга

Обращение группы компаний «Укрлендфарминг» к Президенту Украины по поводу попыток НАБУ без законных оснований допросить 10 тысяч работников агрохолдинга

Уважаемый господин Президент!

Хотим обратиться к Вам от имени работников компаний «Укрлендфарминг» и «Авангард». Мы столкнулись с ситуацией, которая еще раз доказывает, что детективы НАБУ нарушают закон и не заинтересованы в объективном подходе к делу, которое связано с акционером нашей компании Олегом Бахматюком. Более того, они продолжают преследовать бизнес-структуры, где работает огромное количество людей. И мы считаем, что действия детективов НАБУ направлены на то, чтобы сорвать посевную кампанию в одном из крупнейших агрохолдингов Украины. Главная причина - личная месть директора НАБУ Артема Сытника, который недавно был внесен в реестр коррупционеров.

15 января этого года детективы Харьковского отделения НАБУ Семиволос и Коваль провели несанкционированные допросы людей в с.Токари Лохвицкого района Полтавской области. Фактически вводя людей в заблуждение, манипулируя и не сообщая им о их правовых возможностях касательно их защиты, без каких-либо процессуальных документов, как должно быть согласно нормам действующего законодательства, отобрали объяснения по конфиденциальной информации, а именно заработной плате. Мы понимаем, что эти действия направлены на дестабилизацию работы предприятия путем прямого незаконного давления на работников компании.

На следующий день эти же детективы прибыли на территорию Лохвицкого сахарного завода г. Заводское. В кабинете директора они сообщили, что должны опросить 10 тысяч человек об их заработных платах без каких-либо правовых и процессуальных оснований и соответствующих документов.

Мы уверены, что действия детективов НАБУ направлены не на борьбу с коррупцией, а на то, чтобы дестабилизировать компанию, в которой работает почти 30 тысяч человек посеять среди них смятение, запугать их и фактически сорвать посевную, которая сейчас находится в стадии подготовки .

Для нас непонятно, каким образом такие действия могут касаться уголовного дела против Олега Бахматюка и ВиЭйБи банка. Мы видим, что руководитель НАБУ - господин Сытник - руководствуясь желанием отомстить после того, как суд признал его коррупционером, совершенно не придерживается никаких правовых норм.

Мы призываем и господина Сытника, и органы прокуратуры обратить на это внимание. Мы не будем сидеть, сложа руки, и смотреть на то, как эти люди уничтожают наше предприятие, манипулируют сознанием общества, запугивают работников «Укрлендфарминг», чем препятствуют нормальному производственному процессу.

Еще раз хотим напомнить господину Сытнику и его подчиненным, которые являются получателями крупных бюджетных ассигнований, что компании «Укрлендфарминг» и «Авангард», на которых работает 27 тысяч человек создают за год 1% ВВП страны, платят 3 млрд гривен заработной платы и более 2,5 млрд налогов всех уровней, из которых, кстати, и финансируется «PR агентство» под названием НАБУ. Люди, которых детективы опрашивают с такой легкостью, должны после этого ухаживать за курами, скотом, готовить технику к посевной и тому подобное. А детективы, которые ничего не создают и живут за счет бюджетных ассигнований, уничтожают сельское хозяйство, которое приносит значительный доход в государственный бюджет. Нам не понятна логика этих людей.

 Мы обращаемся ко всем органам власти, к Президенту, к Премьер-министру и Генеральному прокурору, который нас совершенно не хочет услышать: не давайте возможности одному человеку, ослепленному жаждой мести, заходить настолько далеко, чтобы уничтожить компанию, в которой работают десятки тысяч людей!

Если давление на ГК «Укрлендфарминг» не прекратится, мы будем делать публичные шаги в ответ. Конечно, у нас нет ни армии, ни солдат, ни других возможностей, которые есть в силовых структурах. Мы вынуждены будем выводить людей на протесты вместо того, чтобы они занимались земледелием и приносили пользу своим семьям и государству. Единственное, чего они будут требовать, - это сохранение своих рабочих мест, которые хочет у них отобрать коррупционер Артем Сытник.

Еще раз призываем: опомнитесь, господин Сытник, в своей слепой мести! Мы не виноваты, что вы - коррупционер! Не заставляйте своих подчиненных нарушать закон, потому что они все равно, рано или поздно, за это будут отвечать. Но мы не допустим, чтобы ответственность настигла их на обломках нашей компании.