Обращение акционера Группы компаний "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка к Генеральному прокурору Ирине Венедиктовой

5 июня этого года Печерский районный суд Киева поставил точку в нашей 8-месячной борьбе за справедливость по сфабрикованному делу, которое незаконно возбудил заместитель экс-генпрокурора Рябошапки Виталий Касько. Суд четко указал на целый ряд грубых нарушений закона и обязал вас, как Генерального прокурора, отменить незаконное постановление о возобновлении уголовного дела против меня и моей компании.

Наша компания стала заложником личной мести чиновника Артема Сытника, заложником заговора уже бывших чиновников Андрея Богдана и Виталия Касько. Они восстановили уголовное производство, которое уже расследовали правоохранительные органы, принявшие решение о закрытии дела. Законность и обоснованность решения правоохранительного органа о закрытии дела были подтверждены Генеральной прокуратурой Украины и судом.

Печерский районный суд подтвердил незаконность действий Касько. Прошло уже 16 дней с момента вынесения решения суда, но соответствующее решение Генеральной прокуратуры так и не появилось. Этого решения ожидает экономически важная для страны компания, которая только за последние 3 года уплатила 7,7 млрд грн налогов и производит 1% ВВП страны, которая дает достойную работу 27 000 украинцев. Поэтому призываю вас выполнить законное решение суда. Ведь Генеральная прокуратура всегда выполняла решение суда во всех других делах.

Нам кажется, что эта задержка с исполнением решения суда может быть связана с политической конъюнктурой, а не с защитой закона. Мы очень хотим ошибаться. Ведь в интервью вы заявляли, что вы "равноудалены от политики и Офис Генерального прокурора никому не подыгрывает", а во время своего выступления в Верховной Раде вы обещали стоять на принципах верховенства права.

Обязательность исполнения решения суда как раз и является одним из основных принципов верховенства права. И от этого зависит судьба компании, которая в условиях беспрецедентного давления, экономического кризиса и пандемии работает, создает украинский продукт и платит налоги. Просим обратить ваше внимание на сложившуюся ситуацию и лично проконтролировать выполнение офисом Генерального прокурора окончательного решения суда об отмене незаконного постановления о восстановлении уголовного дела. Наша компания должна работать для Украины и наполнять бюджет государства и в дальнейшем.