В деле Бахматюка ВАКС принял два решения, противоречащие друг другу

24 июня 2020 года следственный судья ВАКС отказал прокуратуре в избрании меры пресечения в виде содержания под стражей экс-главе правления VAB банка Денису Мальцеву. Таким образом первая инстанция Высшего антикоррупционного суда Украины приняла решение, полностью противоположное недавнему решению Апелляционной палаты ВАКС об избрании меры пресечения бывшему владельцу VAB банка, акционеру Группы компаний «Укрлендфарминг» Олегу Бахматюку (Денис Мальцев проходит по тому же делу, что и Олег Бахматюк, и прокуратура подавала идентичные иски в ВАКС).

«Решение по мне считаю объективным, ведь никаких законных оснований для заочного ареста не было - я не нахожусь в международном розыске и не прячусь от следствия. Между тем предыдущее решение относительно акционера банка Олега Бахматюка свидетельствует об одном: есть судьи, которые ориентируются на закон, и есть, к сожалению, судьи, которые принимают решения, ориентируясь на интересы определенных лиц», - комментирует решение суда бывший глава правления VAB банка Денис Мальцев.

Напомним, что наш акционер Олег Бахматюк в своем комментарии заявлял следующее: «Артем Сытник, по моим данным, лично ездил в ВАКС и, де-факто, вмешивался в процесс. Прямым доказательством этого является то, что в идентичных делах той же Апелляционной палаты ВАКС, например, в деле Клименко и по делу Клюева, приняли прямо противоположное решение и отказали в применении мер пресечения в виде содержания под стражей».

«Сегодняшнее решение в отношении Дениса Мальцева является еще одним подтверждением моих слов о предвзятости и заангажированности некоторых участников процесса. Этот абсурд, причиной которого является личная месть директора НАБУ Артема Сытника, должна наконец прекратиться», - заявил Олег Бахматюк.