Дело VAB Банка: НАБУ не нашло ущерба государству и сговора акционеров с руководством НБУ

НАБУ и САП отчитались, что завершили расследование дела о получении ПАО «ВиЭйБи Банк» 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины. Мы хотим поздравить НАБУ с завершением досудебного следствия, которое не установило факта преступного сговора между Александром Писаруком и Олегом Бахматюком, относительно которого дело, собственно, и было открыто. И не были доказаны никакие убытки государству, о чем говорилось в последние годы.

Теперь это дело, которое расследовалось в целом около 6 лет, дело, которое уже было закрыто решениями судов за отсутствием состава преступления (и вновь было незаконно восстановлено экс-генпрокурором Русланом Рябошапкой), будет в очередной раз передано в суд.

Правда, завершилось это следствие странным образом: дело в конце концов идет в суд по статье 364 (злоупотребление властью или служебным положением), что еще раз свидетельствует: ни о каком "сговоре" речь уже не идет. Досудебным следствием нанесения ущерба государству тоже не было доказано.

Также хотим напомнить о последствиях этого 1,5 летнего преследования со стороны НАБУ компании «Укрлендфарминг» и Олега Бахматюка лично: из-за давления на бизнес без работы осталось 13 000 украинцев. Только за прошлый год бюджет недополучил 1,5 млрд грн налогов (напомним, за три года компания уплатила 7,7 млрд грн налогов в бюджет). Уничтожены производства на 37 предприятиях: закрылись современные фермы, в том числе - уникальные племенные производства, закрываются птицефабрики, а из-за сокращения производства цены на яйца в Украине стремительно выросли.
Мы надеемся на честный и беспристрастный суд, который установит истину и поставит точку в этой истории, от которой в конце пострадали все - и бизнес, и государство, истории, в которой нет победителей.

Мы со своей стороны продолжаем выступать за конструктивное решение вопроса с возвратом задолженности банков, пострадавших в результате так называемого "банкопада". Такое решение поддерживается и Фондом гарантирования вкладов, и нашими международными партнерами как цивилизованное и выгодное для государства.