Обращение Группы компаний "Укрлендфарминг" к Председателю Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову

Уважаемый господин Председатель Верховной Рады!

Как нам стало известно из открытых источников, Комитет Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики 8 июля вызывает Генерального прокурора Ирину Венедиктову и руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого для дачи объяснений по закрытию дела, связанного с VAB банком, по решению Печерского суда Киева, которое является окончательным и не подлежит обжалованию.

Мы были очень удивлены, что на рассмотрение этого вопроса комитетом не была приглашена и наша сторона, сторона акционера "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, а также сторона другого фигуранта дела, Александра Писарука, бывшего заместителя главы НБУ, для представления своей позиции. Создается впечатление, что руководство комитета решило назначить нас виноватыми априори, и сделать это несмотря на решения судов, несмотря на имеющиеся доказательства нашей правоты, без предоставления нам возможности публично и открыто себя защитить. Это напоминает традиции "справедливого суда" тоталитарного сталинского режима с его "расстрельными тройками" и отсутствием возможности правовой защиты для жертв судилища.

Хотим напомнить, что у нас есть основания так считать, ведь мы это уже проходили во время так называемого "следствия" со стороны НАБУ, которое проводилось по незаконно открытому делу против Бахматюка и Писарука. Тогда нашим адвокатам отказывали в доступе к материалам дела, в праве, которое гарантируется нам законом, и пытались вообще устранить защиту из процесса, принудительно навязав своих "бесплатных" адвокатов. Считаем, что мы увидим повторение этого бесправия и на анонсированном заседании Комитета по вопросам антикоррупционной политики.

Мы требуем права на защиту, хотя и понимаем степень политической заангажированности председателя комитета и части его членов в этом вопросе. Мы требуем возможности публично высказать позицию защиты наших конституционных прав на заседании комитета 8 июля 2020 года. Мы просим вас лично вмешаться и обеспечить возможность присутствия наших представителей при рассмотрении этого вопроса Комитетом по вопросам антикоррупционной политики для обеспечения объективности и максимально возможной беспристрастности процесса.